在4S店呆了这么久,你真的“认识”轮胎吗?

编辑:admin 日期:2021-09-27 09:36:44 / 人气:

如果你认为,轮胎太简单,没什么技术含量,那你可大错特错了,一辆车轮胎选得好,那么在乘坐舒适性、胎噪、通过性、安全性以及油耗、磨损等用车成本等方面给我们车主带来非常大的便利。从今天起,就带大家全方位的重新认识一下我们爱车的“鞋子”轮胎。
轮胎规格
轮胎的基础规格包括轮胎的尺寸,也就是轮胎的胎面宽度、扁平比和轮毂直径,除此之外,还有轮胎的承载重量指数,速度限制级别等。
扁平比:扁平比指的是从轮圈至胎面的高度与轮胎的断面测量最大的宽度的比值,即胎壁厚度比胎宽的宽度,以百分比表示,说白了就是扁平比数值大的轮胎又窄又厚,数值越小的又宽又薄。
一般来说,高扁平比的轮胎由于胎壁长,缓冲能力强,相对来说舒适性较高,但路感较差,转弯时的侧向抵抗力弱。反之,低扁平比、大内径的轮胎,因胎壁较短,胎面宽阔。因此接地面积大,轮胎可承受的压力也大,对路面反应非常灵敏,转弯时的侧向抵抗能力强,对车辆的操控性有很大帮助。
轮毂直径
这个很好理解,说白了就是轮毂的大小。轮毂直径和扁平比有很大关系,一般来说,同一款车型,由于轮拱空间是已经固定了的,如果轮毂尺寸越大,那么相应配套的轮胎扁平率就越小,同时轮毂尺寸越大,但是轮毂尺寸越大,也自然会有重量增加,加速性能减弱,油耗增大,悬挂反应慢和影响行车舒适性等缺点。
轮胎载重指数:这个就不用多说了吧,载重系数代表着轮胎最大能承受的重量,当然,我们一般的车都是4个轮胎,整体载重需要乘以4,载重指数对应载重能力,看表格!
轮胎速度级别
常用的轿车速度级别有:S(180公里/小时)、T(190公里/小时)、H(210公里/小时)、V(240公里/小时)、W(270公里/小时)、Y(300公里/小时)
在这里,需要给爱开快车的朋友们提个醒,如果速度过快,超出了轮胎承受的速度极限,后果严重。由于离心力的作用,轮胎会出现一种“驻波”的物理现象,说白了就是速度太快,轮胎都甩变形了,这速度就是轮胎的临界速度,这时候很容易发生严重的爆胎。
好的,如果你完全了解以上内容,那么恭喜你,你已经是一个“菜鸟”了,我们继续。
轮胎品质标识
也就是轮胎3T指数,
如果你仔细观察轮胎侧壁,会发现有三个T字母开头的英文标识,这三个就是轮胎的品质标识了。
TREADWEAR代表轮胎的磨损指数,标准轮胎磨损指数为100,如果这个数字是240,那么这只轮胎的耐磨度是标准轮胎的2.4倍。
TRACTION代表轮胎的牵引力等级,AA为最高,依次为AA、A、B、C四个等级。
TEMPERATURE代表轮胎的耐高温等级,A为最高,依次为A、B、C共三个等级。
这次你会看了吗?
除了品质以外,轮胎性能跟生产日期也有很大关系。生产日期就是用这4个数字代表。后两位数字代表生产年份,也就是2019年,前两位数字代表是第几周生产的,这只轮胎就是2019年第39周生产的。
在这里提醒大家,赶紧检查一下自己爱车的轮胎,生产日期超过6年轮胎最好别用了,轮胎一旦达到这个时间段,质量骤减,增加爆胎风险!
当然,如果你长期频繁用车,还要注意轮胎的损耗标识。
在轮胎的纵向花纹之间有小的凸起,这是胎面的磨损标识,另外在轮胎的侧面有一个小的三角标识,这两个标识其中有一个磨损,就意味着轮胎需要更换了。
想当真正的老司机吗,你还需要认识轮胎的其他标识,
很多轮胎上都有一个黄色的圆点或黄色空心圆点,这个点其实是轮胎的轻质点,也就是重量最轻的点,这个标识在安装轮胎的时候应该对准气门嘴,这样就能更好的平衡轮胎质量,减少铅块使用,提升轮胎性能。
另外,很多轮胎标有INSIDE(内侧)和OUTSIDE(外侧)两个单词,这样的轮胎是由正反面的,提醒师傅千万别装反了。
当然,还有些高端车的轮胎的正反转都有标识,更加需要注意。
怎么样,大家对轮胎有新的认识了吗,其实,要想真正读懂轮胎,这些还不够,我们下期见。

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部