行业观察|玲珑、赛轮、森麒麟再融资“齐步走”,轮胎行业头部企业加速扩产抢份额

编辑:admin 日期:2020-11-19 14:43:32 / 人气:

今年以来,上市轮胎企业密集再融资,扩张态势历史罕见。17日,玲珑轮胎(601966.SH)发布公告称,公司募资建设荆门920万套轮胎项目的定增事项,开始进入发行阶段。就在一天前,森麒麟(002984.SZ)发布公告称,拟公开发行可转债,募资不超过21.96亿元,用于森麒麟轮胎(泰国)有限公司年产600万条高性能半钢子午线轮胎及200万条高性能全钢子午线轮胎扩建项目。此外,赛轮轮胎(601058.SH)、贵州轮胎(000589.SZ)、通用股份(601500.SH)、风神股份(600469.SH)今年均推出过再融资计划,轮胎行业头部企业正在加紧跑马圈地。
据财联社记者粗略统计,赛轮、玲珑、贵州轮胎、森麒麟新增产能加上通用股份泰国工厂二期项目新增的350万条轮胎产能,5家轮胎上市企业目前在建和即将开建的产能约为6000万条,占中国目前轮胎年销售量的五分之一。
频频加码产能的背后,是头部轮胎企业面临的火热市场需求。10月,有头部轮胎企业接单率只有80%,国产轮胎产销两旺的局面正在持续。新建产能以中高端产品为主,对头部轮胎企业来说,这次的产能扩张有望伴随着单胎利润的提升,国产头部轮胎品牌或许正处于历史黄金机遇期。
记者探访:汽修店轮胎替换国产品牌占比逐渐提高
轮胎消费中,替换市场占比75%到80%。此前,因为品质和知名度较低,替换市场国产轮胎份额非常少,最近一两年,伴随着质量和口碑的提升,国产轮胎品牌渐渐起势,开始扭转局面。
18日上午,青岛市宜阳路一家汽修店老板张先生告诉财联社记者,现在换国产轮胎的车主多起来了。“双星、三角都经常被顾客选择,玲珑、赛轮也有选的,国产品牌占比还是比较小,3成左右。郊区的同行国产品牌占比更多,可能超过一半。”
在青岛市市北区萍乡路一家汽修店,工作人员刘先生介绍,国产轮胎便宜,好卖。“普通轿车一条轮胎进口品牌要400元左右,赛轮、玲珑只有200元左右,售价甚至不到进口品牌的一半。”刘先生说,此前,换国产轮胎的客户非常少,这几年不断增加。“占总量的五分之一?只多不少。”
上海某券商化工行业研究员表示,轮胎品类比较分散,他们团队粗略估计,替代市场国产品牌的占比在30%左右,在国产化大趋势的背景下,未来占比继续提升只是时间问题。
(青岛萍乡路一家汽修店。拍摄 财联社记者 时间:11月18日)
集体扩张,6000万条新增产能在路上
面对强劲的市场需求,上市的头部轮胎企业正在通过增发、发债等途径再融资或利用自有资金大力扩建产能,除玲珑轮胎和森麒麟外,其他上市轮胎企业同样动作不断。
7月份,贵州轮胎越南工厂开工,建成投产后,可实现全钢子午线轮胎年产120万条,实现年销售收入人民币约10.28亿元。
6月17日,赛轮轮胎公布拟发行股票募资24.30亿元主要用于沈阳新建年产300万套高性能智能化全钢载重子午线轮胎项目。虽然增发中止,但该项目于11月18日已经提前投产。此外,赛轮轮胎东营工厂高性能半钢子午胎扩建项目正有序进行,建成后较原有产能增加700万套。
4月份,玲珑轮胎在国内的第五个生产基地——吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目在长春启动。建成后可实现年产1200万条半钢子午线轮胎、200万条全钢子午线轮胎和20万条翻新轮胎。此外,玲珑轮胎塞尔维亚工厂也于今年启动,项目建成后,可年产乘用车轮胎1200万套、卡客车轮胎160万套、工程胎及农用子午胎2万套。 金联创橡胶行业分析师王永涛认为,国内中小企业和国外品牌的份额出让,使得国内头部轮胎企业迎来了历史性机遇,新建产能多为高性能智能化工厂,可以进一步提升龙头企业的竞争力。头部轮胎企业在市场份额加大的同时,其单胎利润有望增加。今年上市轮胎企业再融资、新建产能的步伐之大,历史罕见,行业集中度正在加速,马太效应增强。
接单率只有80%市场信心足
产销率高,接单率低,头部轮胎企业对于扩张信心很足。数据显示,赛轮轮胎三季度产销率近105%,单季度销量环比增长34%。单季度实现销量1161.07万条,同比增长17.38%,环比二季度销量大幅提高34.09%。
据悉,10月份以来,头部企业的生产线一直满负荷运转,个别企业的接单率甚至只有80%左右,产能跟不上,只能保重点客户。10月份召开的明年的订货会,合同金额比今年有大幅增长。 森麒麟轮胎董秘金胜勇对财联社记者表示,目前公司国内工厂和国外工厂订单均比较饱满,有信心消化新增产能。 西部证券化工团队认为,中国轮胎对外资轮胎的替代在上半年达到高潮,并且进程会加速。未来,国内头部企业加速扩产,对内对外双重挤压份额,同时实现向规模要利润。疫情之下,国外的固特异、韩泰等公司纷纷下调其全年的资本开支预期。与之形成鲜明对比的是国内头部企业积极扩产,中国轮胎行业全球市场份额的提升仍会继续。

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部