全球轮胎75“强”出炉

编辑:admin 日期:2021-09-06 09:22:10 / 人气:

8月30日,由美国《轮胎商业》组织的2021年度全球轮胎75“强”排行榜公布。2020年,世界轮胎行业遭受新冠肺炎疫情冲击,轮胎销售额、利润、利润率等大幅下降,轮胎投资、研发费用也都大幅下降。但2021年,随着疫情缓和,全球主要轮胎制造商投资信心增强,轮胎投资预算大幅提高。业内人士预计,今年世界轮胎行业销售收入及利润指标将大幅增长。
  去年胎企损失惨重
  2020年,世界轮胎行业遭遇新冠肺炎疫情巨大冲击。一方面,许多轮胎制造商停产和半停产,开机率大幅下降。另一方面,封国封城等措施导致轮胎需求减少,轮胎销售全线下降。75“强”总销售额为1439.2亿美元,比上年下降9.75%。估算2020年全球轮胎行业销售额为1514亿美元,是2016年以来最低水平。在前十“强”中,除中国杭州中策增长外,其他9家全部下降。75“强”中29家增长,35家下降,11家持平或缺失比较数据。
  按地区分,中国、土耳其轮胎制造商销售额大多保持增长,北美及欧洲轮胎制造商销售额下降为多。北美及欧洲轮胎是世界轮胎主要市场,且轮胎行业高度集中,当地市场销售额下降影响了米其林、普利司通和固特异等企业的业绩。75“强”中,前三“强”(米其林、普利司通、固特异)销售额为551.25亿美元,比上年下降12.5%;前十“强”销售额为936.3亿美元,比上年下降11.1%。
  在盈利方面,2020年,世界轮胎75“强”营业利润和净利润大幅下降。申报利润的25家大型企业平均营业利润率7.7%,比上年下降2.9个百分点。东洋轮胎利润下降75%,诺基亚轮胎下降66.5%,米其林的利润也下降了37.6%。此外,帝坦国际、固特异、耐克森和锦湖轮胎遭遇亏损。行业平均净利润率仅为0.3%,比上年下降2.8个百分点。
  企业格局变化不大
  2020年,由于疫情影响,整个轮胎行业的投资和研发受到影响,在接受轮胎投资费用调查的23家轮胎制造商中,行业轮胎投资占销售额比例平均为6.4%,与上年下降1个百分点,投资信心严重不足。因此,2020年全年,轮胎企业格局变化不大,除固特异收购固铂外,没有其他大型并购案出现。
  以销售额计,米其林以229.35亿美元继上年登头把交椅后,继续领跑并拉大与第2名普利司通的差距。普利司通以207.5亿美元居第2,固特异以111.4亿美元居第3,德国大陆轮胎以99.08亿美元居第4。5至10位分别是住友橡胶工业、韩泰轮胎、倍耐力、优科豪马、杭州中策橡胶和正新国际。
  在轮胎行业的前75“强”中,中国35家,印度7家,美国5家,日本4家,韩国4家,土耳其3家,意大利、伊朗、俄罗斯及越南各占2家,此外法国、德国、新加坡、芬兰、白俄罗斯、瑞典、阿根廷、巴基斯坦及泰国分别占有1席。
  今年有望全面复苏
  可喜的是,随着全球疫情缓和,各国经济开始恢复,今年上半年,世界轮胎生产及销售出现明显好转,盈利情况也迅速转好。其中,普利司通的销售收入上半年同比增长24.2%,米其林同比增长19.6%,固特异同比增长44%,德国大陆同比增长23.8%。随着疫情进一步好转及疫苗接种普及,今年轮胎销售额有望以两位数增长,乐观的话可达到疫情前正常水平。盈利方面,从最近陆续公布的中报看,世界主要轮胎生产商上半年营业利润及净利润率都大幅度增长。米其林上半年营业利润同比增长358.39%, 固特异净利润同比增长106.01%,韩泰轮胎营业利润同比增长112%。今年,世界轮胎行业利润水平也有望大幅上涨。
  此外,轮胎行业的投融资也趋于恢复,尤其是中国和东南亚企业。2020年8月至2021年8月世界主要轮胎公司发布轮胎项目信息显示,这一时期主要企业预算投资约为70亿美元,比上年度同一周期多20亿美元。投资的3/4主要集中在亚洲地区,投资额大的制造商分别是佳通轮胎、玲珑轮胎及赛轮集团。这预示着今年世界轮胎投资费用将比上年度大幅增长,将对橡胶机械等相关产业产生积极影响。
 

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部