高中生上课学换轮胎 青岛劳动教育课全覆盖 20万学生用统一教材

编辑:admin 日期:2020-11-02 14:27:18 / 人气:

10月31日下午,伴随着零星的秋雨,青岛十九中劳动教育系列课程开课。此次走进劳动教育课堂的是高一七班和二班的同学们,本次课堂由专业汽修师傅带领同学们学习更换轮胎技巧以及汽车构造的相关知识。
课堂上老师与同学们一起模拟汽车抛锚的情境,然后逐步讲解更换轮胎的过程。在老师的讲解过程中,同学们踊跃尝试,拧螺丝、搬轮胎,积极参与到更换轮胎这一过程中来。随后,老师打开汽车前引擎盖带同学们观察汽车前部构造,学习汽车保养知识。
“我动手参与了轮胎拆卸,这既丰富了我们的生活知识,又让我们从实践中感受到了劳动的美好。这不仅仅是一堂劳动教育实践课,也是作为一名高中生在人生中必须上的一节课。”学生高烁表示,这堂课实用又有趣,换轮胎已经是必备生活技能之一,特别是课程中间还穿插了物理力学知识,让大家学以致用,很有成就感。学生曲萌欣表示,亲手操作过才知道,千斤顶非常沉,“每一个职业都是伟大的,每一个工作者都值得被人尊敬,劳动很光荣,那是书本上的知识无法带来的体验。”
近日,青岛五十八中在校园里开展了柿子采摘活动。高三学生自制采摘工具,体验劳动乐趣,也在紧张的学习之余感受劳动带来的愉悦。下课时,每个高三学生都分得了一个柿子,这是学生们的劳动成果,也是学校对高三学生的祝福,寓意在高考中收获平日耕耘的果实。青岛市第二实验初级中学校园里的海棠果成熟了,学校利用这个时机组织采摘,义卖果实。培育可食用菊花做成菊花茶,在校园里开辟田地种蔬菜,烘焙糕点为本月过生日的同学们庆生……劳动课的内容形式多样。
作为素质教育的重要组成内容,劳动教育课已经覆盖青岛所有学段,今年秋季,20万中小学生开始使用青岛版劳动教育教材。更符合学生年龄段、更加系统的教材从日常生活技能出发,引导学生在掌握技能同时感受劳动的伟大。

现在致电 0931-0990911 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部